Заполните все необходимые поля

OK

Оформить предзаказ

X

Ваше имя

Ваш телефон

Написать директору

Написать директору

Вопрос-ответ

+7 (905)154 60 20
Фотоконкурс

СПРАВОЧНИК
РАСТЕНИЙ

партнеры

  • ФГБНУ ВНИИСПК

  • Росток-агро

  • Агрофирма "Поиск"

  • Тепличный комбинат Белая Дача

  • НПО Фитогенетика

  • Егорьевский тепличный комбинат

  • питомник Магия роз

  • ООО Ветроград

;


Монилиальный ожог

monilialnij ochog

Заболевание имеет несколько названий - монилиальный ожог, плодовая гниль.

Признаки заболевания:

Болезнь проявляется во время цветения, цветки буреют и засыхают вслед за ними увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. Засохшие цветки и листья долго остаются на дереве не опадая. Во влажную погоду на пораженных и засохших цветка в трещинах коры на побегах и веточках у основания листовых следов образуются мелкие сероватые подушечки конидии.

Они зимуют внутри поражённых растений, а весной споры размножаются воздушным путём, с дождевыми каплями и насекомыми. Летом если не принимать ни каких мер заболевание переходит на плоды и проявляется в виде сначала серого пятна, которое быстро увеличивается в размерах, через некоторое время плод полностью загнивает, принимает бурый оттенок с ярко выраженными подушечками которые располагаются в виде колец. Пораженные плоды долго могут не опадать.Очень часто болезнь проявляется в период хранения урожая.

Факторы способствующие развитию болезни:

Наиболее благоприятной для развития монилиоза является тёплая влажная погода, через механические повреждения плодов, нанесенные полодожеркой, казаркой, и др. вредителями, через трещины от поражения паршой. В запущенных садах важным фактором распространения болезни является загущенность кроны.

Профилактика заболевания:

В первую очередь в садах необходимо собирать падалицу, это основное санитарное правило.

Почву под кроной перекапывают после опадения листвы с заделкой их в нижние слои пахотного горизонта. Необходимо ежегодно производить обрезку деревьев с целью формирования продуваемой кроны. Сухие и больные ветки срезают и сжигают. Золу используют для минерального питания садовых насаждений.

Химические средства защиты:

В первую очередь это ранневесеннее голубое опрыскивание раствором БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТИ.

Правила приготовления раствора:

Препарат готовят непосредственно перед применением, раствор медного купороса смешивают с известью. В стеклянной или эмалированной посуде в 5 л воды растворяют 100 г МЕДНОГО КУПОРОСА. Отдельно готовят известковое молоко, 100-150 г извести-пушонки в 5 л воды. Негашёную известь вначале гасят, добавив немного воды. Известковое молоко процеживают и тонкой струйкой при постоянном помешивании вливают в него холодный раствор МЕДНОГО КУПОРОСА. Для однократного ранневесеннего голубого опрыскивания применяют препарат 3%-ной концентрации — 300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды.

В качестве профилактики в АБИГА-пик, или ХОМ ( хлор окись меди) в фазе конуса почки.

При появлении первых признаков монилиоза провести обработку фунгицидами не менее трёх раз:

Хорус – 2-3,5 г/10 л воды,

АБИГА-пик – 50 г/10 л воды,

Топаз, Топсин-М. Первый раз – за 3-4 дня до цветения в фенофазе разрыхления бутонов; следующий раз – сразу после цветения; третий – через 2-3 недели после второй обработки.

 

+7 (905)154 60 20 бесплатный обратный звонок

оформить предзаказ

2016 Центр садоводства «Росток» в Курске. Низкие оптовые цены.

Все права защищены.

Разработка: Бизнес и Софт