Заполните все необходимые поля

OK

Оформить предзаказ

X

Ваше имя

Ваш телефон

Написать директору

Написать директору

Вопрос-ответ

+7 (905)154 60 20
Фотоконкурс

СПРАВОЧНИК
РАСТЕНИЙ

партнеры

  • ФГБНУ ВНИИСПК

  • Росток-агро

  • Агрофирма "Поиск"

  • Тепличный комбинат Белая Дача

  • НПО Фитогенетика

  • Егорьевский тепличный комбинат

  • питомник Магия роз

  • ООО Ветроград

;


Грецкий Идеал

idial

Сорт Идеал – единственный известный морозостойкий сорт грецкого ореха. Его высаживают на зиму, на глубину 10 см. В начале лета появляются всходы. Сеянцы вырастают за лето всего на 10 — 15 см. В зиму они уходят не укрытыми. В рост идут ранней весной и к осени достигают полуметровой высоты. На третий год рост их достигает больше метра, и начинают созревать плоды. В последующие годы куст преуспевает в росте, и урожай увеличивается.

Этот орех можно и прививать. В конце апреля его черенок привитый способом в приклад на высокорослый орех щитком на ширину 1 см, длину —3 см способен безболезненно пойти в рост. Второй способ — прививка в середине мая на зеленый побег одревесневшего черенка. Приживаемость составляет 80 — 90%.

Грецкий орех не любит пересадку, по этой причине его лучше высевать на постоянное место роста. Перед посевом сорта Идеал, весной, за 1,5 месяца до посадки (с середы марта до середины апреля) надо произвести стратификацию посадочного материала. Проводится она в погребе во влажном песке, пока не появится росток корня. При хорошем уходе этот сорт часто уже на второй год начинает плодоносить. При росте орех Идеал начинает ветвится, и если не произвести формировку, то вырастет дерево кустовидной формы.

Интересная особенность данного сорта: плоды нужно высевать по четыре штуки в одну лунку вплотную друг к другу, образуя четырехугольник, глубина заделки 8 — 10 см. Все четыре сеянца в лунке в период роста срастаются между собой, дерево вырастает мощное, более устойчивое и урожайное.

Интересно, что в суровые зимы у маточных деревьев подмерзают однолетние побеги, а у деревьев последующих поколений этого не происходит, что в очередной раз подтверждает теорию И. В. Мичурина о приобретённой акклиматизации растений в более северных районах страны.

Уход за грецким орехом сорта Идеал несложный. Полив следует проводить в молодом возрасте только тогда, когда долго стоит жаркая погода, иначе запоздалый рост ореха снизит его морозоустойчивость. В первые три года жизни орехового дерева не следует вносить удобрения, которые также могут ухудшить его зимостойкость. К пяти годам орех становится щедрым на урожай. Вот тогда ему надо помочь, обеспечив питанием для формирования большого урожая. Подкормку производят два — три раза за вегетационный период в вечерние часы настоем куриного помета, разведенного водой. На один куст или деревце ореха выливают 2 — 3 ведра раствора с последующим поливом чистой водой и тут же мульчируют почву слоем 2 см.

Грецкий орех Идеал неприхотлив к почвенным условиям, он хорошо развивается даже на кислых, сильно засоленных почвах и не болеет хлорозом.

Плоды этого ореха — среднего размера, слегка овальной формы, со средней толщины скорлупой и с меньшим по сравнению с другими сортами количеством перегородок.

Положительные качества ореха Идеал, в сравнении с другими сортами, заключаются в компактности, умеренном росте деревьев, скороплодности, а главное, в достаточной морозостойкости, что немаловажно для любительских садов.

+7 (905)154 60 20 бесплатный обратный звонок

оформить предзаказ

2016 Центр садоводства «Росток» в Курске. Низкие оптовые цены.

Все права защищены.

Разработка: Бизнес и Софт